ピカソル(銀座)本店は代官山にありますが、私はいつもプランタン銀座店に行っています。 ここのお店は素材にこだわっていて、無添加、砂糖不使用のお菓子が揃っています。 一押しは「ソフトチャンク」♪ 見た目はごつごつした大きいスコーンのようです。 食べた感じ・・・・クッキーほどお菓子っぽくはなく、パンほど小麦っぽくはなく。 なんとなくスフレケーキのような食感なんです。このなめらかさがたまらなく美味しい! 「クッキー(みるくあずき)」は小ぶりのスコーンのような焼き菓子。 練乳のような甘い風味です。生地はソフトですがぎゅっと詰まっていて、手で割るとほろほろ崩れていきました。 底の部分は硬く、まさにクッキーのよう。やわらかい小豆が3・4粒入っています。これも美味しい☆ 全種類食べてみたい!と思うのですが、値段が張るので無理かな(笑)。 たまに東京に行った時には、楽しみに飛んでいくお店です。 (新宿マイシティ「ザ・ガーデン」にて購入) 「ピュールマン(かぼちゃ)」(210円) 砂糖不使用ということなので確かに甘くないんだけど、お菓子の美味しさがあるんです。 中には柔らかい南瓜の角切りが混ぜられていて、生地と同化している感じ♪ この柔らかい生地が本当に不思議で、口の中でクリームみたいに滑らか~に広がっていく。。 見た目はマフィン、食感は目のつまった蒸しケーキ、口に入れるとスフレケーキ。 不思議・・・♪ 「シンプル・サヴォア(ハニーパンプキン)」(3個で262円) 外から中までしっとりクリーミーで、まさに理想のスコーンの食感。 こちらも砂糖不使用なんだけど、ピュールマンに比べると甘さがあって美味しいわ~ 南瓜味の生地と黒胡麻って大学芋を食べているみたい。 これも口の中でまったりとクリーム状になる。 こっちの方が更に好きだなぁ^-^☆ 「ピュールマン(小豆)」(210円) やっぱりしっとりまったりと美味しい生地。 甘さは極極控えめです。 でも以前紹介したかぼちゃ味に比べると 小豆の甘味が生地に加わっているから万人ウケしそう。 「サヴォア・デ・フェルメ(かぼちゃ小豆)」 これは一番美味しかった(>_<)b サヴォア(12月28日日記参照)と比べるとホロホロ感が増していてクッキー寄りの生地。 手触りはサラサラしていて口の中に入れるとやっぱりクリーミーに溶けていきます。 かぼちゃの味はそこまで濃くないけど、小豆のぽくぽく感が最高☆ 「シンプルサヴォア さつまいもりんご」 いつも通りのしっとりまったり生地です。 茶色のマーブル模様はシナモン。 さつま芋の味よりシナモンの風味がずぅっと勝っています。 リンゴはシャキシャキっとしていて生の林檎に近い感じ。 砂糖不使用の甘くないスイートポテトみたいです。 「ピカソル代官山」 東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座本館地下1F (03)3561-4604 ジャンル別一覧
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